Президенту РФ Путину В.В. От Профсоюзной организации Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского

Президенту Российской Федерации Путину В.В. От Профсоюзной организации Московского Государственного Академического Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
От Профсоюзной организации
Московского Государственного Академического
Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского

г. Москва                                                                                                                                                                                                                                                                                       3 июля 2018 г.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

                       В 2018 году культура России понесла тяжелые и невосполнимые утраты – ушли из жизни всемирно известные и честные люди: Станислав Сергеевич Говорухин – общественный деятель, кинорежиссёр, писатель, Депутат Государственной Думы и Геннадий Николаевич Рождественский – дирижёр, пианист, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор Московской консерватории, Музыкальный руководитель Московского государственного академического Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

                  Общее и одно из последних желаний двух выдающихся деятелей культуры России заключалось в предотвращении преступления против мировой культуры и сохранении национального достояния России, культурного наследия советского и российского оперного режиссёра, народного артиста СССР, лауреата Ленинской, четырёх Сталинских премий и двух Государственных премий России Бориса Александровича Покровского и созданного им Московского государственного академического Камерного музыкального театра.

                   К сожалению, предотвратить ликвидацию театра – культурного достояния России они не успели. Уход из жизни лучших представителей российской культуры С.С. Говорухина и Г.Н. Рождественского лишает сотрудников и зрителей Камерного театра последней надежды и возможности сохранить творческое наследие режиссёра, славу и гордость отечественного и мирового музыкально-театрального искусства, созданного Б.А. Покровским, т.к. Приказом Министерства культуры РФ № 2270 от 28.12.2017 г.  «О реорганизация Большого театра России» ФГБУК «Московский Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского» будет присоединён к Большому театру в статусе Камерной сцены Большого театра России.

            Обоснования и аргументация для фактической ликвидации знаменитого театра, учреждения культуры федеральной подчинённости отсутствуют. Со стороны Министерства культуры РФ претензий к коллективу театра не поступало. Спектакли проходили и проходят при полном аншлаге. В репертуаре театра бережно сохраняются постановки Б.А. Покровского и вводятся новые, проходящие с неизменным успехом у публики, оперные спектакли.  

                   Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.С. Говорухин в обращении от 22 февраля 2018 года  писал Министру культуры РФ  В.Р. Мединскому о том, что «Камерный театр создавался как своего рода альтернатива Большому театру, в условиях острых творческих разногласий с администрацией Большого театра. Камерный музыкальный театр занимает свою особую нишу на академической сцене страны, обладая уникальным репертуаром и актёрской школой. Считаем, что ликвидация театра может пагубно сказаться на развитии отечественного музыкального искусства. Прошу Вас, Владимир Ростиславович, внимательно рассмотреть обращение».

                Объединение приведёт к потере уникальной школы оперного и актёрского мастерства, распаду сыгранной труппы, утере репертуара, восстановить который будет невозможно, т.к. методика подготовки артистов Камерного театра сочетает не только высокие вокальные требования, но авторские методики Б.А. Покровского.

              Б.А. Покровский формировал репертуар Камерного театра из произведений, имеющих принципиально важное значение в процессе культурного самоопределения русского оперного искусства – опер Моцарта, Глюка, Генделя, Пуччини, Д. Бортнянского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, Д. Шостаковича, И. Стравинского, Р. Щедрина и др.

                  Несмотря на все обращения, переданные в Министерство культуры РФ, от Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства получены ответы с формулировкой: «Данное решение принято с целью расширения творческих, технических и материальных возможностей развития Камерного театра». Что фактически и теоретически невозможно.

              Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно просим Вас приостановить процесс реорганизации и отменить Приказ Министерства культуры РФ № 2270 от 28.12.2017 г.  с целью сохранения и развития российского и мирового оперного искусства, сохранения труппы и репертуара Московского государственного академического Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

 

Приложения:

— Копия Приказа Министерства культуры РФ №2270 от 28.12.2017 г. (2 лист);

— Копия обращения Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.С. Говорухина от 22.02.2018 г. (2 листа);

— Копия ответа Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ (1 лист).

 

 

Председатель                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А.В. Корыстин

Профсоюзной организации

Московского Государственного Академического

Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского

 

 

 

Контактная информация:

109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 17.

Моб. 8-910-477-24-40

 

Письмо В.В.ПутинуПисьмо В.В.Путину

Теги: , , , , , , , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Это интересно?

  • Ли Страсберг
    Метод основан на правде. Ли каждый день говорил своим студентам:


    «Если бы не было Станиславского, не было бы Ли Страсберга».


    Станиславский был его вдохновением, духовным наставником, хотя они никогда не встречались. Ли Страсберг учился у учеников Станиславского – Марии Успенской и Ричарда Болеславского. Эти два потрясающих педагога и актера эмигрировали в Нью-Йорк и основали там Лабораторный театр. Ли Страсберга очень впечатлили спектакли МХАТа во время гастролей в 1923-1924 гг. Это было то, чего он очень долго искал – правда в актерской игре. Страсберг наблюдал за великими актерами МХАТа: они жили на сцене! Они не были королями или принцами, они были реальными, естественными людьми. У персонажей была психологическая глубина. Страсберг понял, что Станиславский – гений, и посвятил свою жизнь тому, чтобы продолжать его работу. 2 раза он приезжал в Россию, выступал на 100-летнем юбилее Станиславского и смотрел спектакли во МХАТе, в театре Вахтангова, присутствовал на репетициях Мейерхольда.


  • Мы учимся расслабляться по собственной воле - для того, чтобы контролировать свои эмоции и ощущения. Ли узнал из работ Станиславского, что основная проблема актера исходит, в первую очередь, из его собственных человеческих проблем. 


    Цель расслабления, которое является одним из самых важных аспектов в методе Ли Страсберга – помочь избавиться от страха и напряжения, мешающих актерам быть выразительными.


    Если нервы и мышцы напряжены, то актер не может выразить те эмоции, которые нужны для персонажа. Ли Страсберг попытался помочь актеру: как вновь повторить то, что вы сделали хорошо? Как повторять это каждый вечер, пока идет спектакль? Страсберг был одержим расслаблением. Он считал его основой своей работы. На занятиях мы делаем расслабление сорок минут – до того, как начинаем работать над сенсорной памятью или над ролью.

  • Ли Страсберг и Аль Пачино
    Мы учимся дышать.  Мы учимся исследовать все формы  и все аспекты жизни с помощью пяти органов чувств – это то, что вы видите, слышите, можете потрогать, чувствуете на вкус и запах. Мы начинаем с очень простых упражнений, например – Утренний напиток (Студенты воссоздают в воображении чашку со своим любимым утренним напитком, подключая все органы чувств. В первый год обучения это упражнение делается на протяжении одного часа в день. – прим. авт.). Затем работаем над упражнением Зеркало, которое подразумевает нанесение макияжа или бритье – в обоих случаях мы имеем дело с воображаемыми объектами. Таким образом, мы учимся понимать самих себя и быть честными. Мы учимся быть полноценными людьми, а не фальшивыми актерами, которые лишь кивают в такт словам.  Очень важно практиковать сенсорную память. Из четырехчасового занятия первые два часа занимают упражнения на расслабление и упражнения на сенсорную память. Затем мы начинаем работать над сценами и пьесами. Мы не репетируем сидя вокруг стола.


    Для того чтобы исследовать жизнь персонажа, Ли использовал процесс импровизации: что случилось с ним до сцены, что послужило мотивом для его действий.


    Мы разбиваем каждую сцену на куски для того, чтобы найти зерно роли.

  • Ли Страсберг и Мериллин Монро
    Станиславский не закончил свою работу. Точно так же не закончил свою работу и Ли Страсберг. Система постоянно изменяется, совершенствуется, развивается. Поэтому я считаю, что Метод Ли Страсберга – это продолжение Системы Станиславского. Разница между Системой и Методом лишь в том, что Ли дал нам конкретную цепочку упражнений, которая помогает актеру исследовать собственные инструменты. Ли изобрел специальное упражнение, мы называем его «Эмоциональная память». Оно готовит актеров к очень интенсивным моментам в сцене, когда нужно прожить кульминацию эмоций. Это упражнение делается один на один с учителем: вы погружаетесь в событие из прошлого и воссоздаете то, что произошло с вами только раз в жизни. Это очень интересное и очень сильное упражнение. Мы используем свою собственную правду. Наши воспоминания – сырье для работы. Ранее Станиславский описал эмоциональную память, он почерпнул идеи из книги французского психолога Теодюля Рибо «Психология эмоций». Ли Страсберг же подарил нам упражнение «эмоциональная память», благодаря которому актеру не нужно молиться, чтобы именно сегодня на него снизошло вдохновение. Он знает, что все это ему даст упражнение.